lesorub_68 (lesorub_68) wrote,
lesorub_68
lesorub_68

Category:

Сотая бригада в боях под Великими Луками.

В настоящее время в Казахстане мало кому что-то скажут названия деревень Сахны, Грибушино, Носково, Брюханы, Алексейково , Белодедово, находившиеся западнее города Великие Луки и большинства из которых нет на современных картах.. Однако именно там в январе 1943 года произошло второе крупное сражение 100-й отдельной стрелковой бригады..
После того, как 6 декабря 1942 года обескровленная в боях в районе села Молодой Туд Оленинского района бригада была отведена в тыл , где начала приводить себя в порядок и принимать пополнение, ее личный состав составлял на 14 декабря 2.217 человек. Первая партия пополнения прибыла в бригаду 18 декабря, в количестве 1.211 человек, на 90% состоящая из русских, а уже 20 декабря бригада получила приказ о переброске автотранспортом в район Великих Лук. Переброска частей бригады на расстояние 200 километров происходила группами по 30-35 автомашин , произошла благополучно и без потерь, и бригада поступила в подчинение 3-й Ударной армии Калининского фронта. С 28 декабря на должность командира бригады был назначен гвардии полковник Воронков, до этого бывший командиром полка имени 28 героев-Панфиловцев 8-й Гвардейской стрелковой дивизии. На 1 января 1943 г. бригада насчитывала 3.410 человек, в т.ч. 1.753 казахов и 1.108 русских, т.е. фактически была интернациональной.
К моменту прибытия 100-й бригады в район Великих Лук, большая часть города уже была освобождена нашими войсками, а немецкий гарнизон, отказавшийся сдаться, удерживал только железнодорожный узел и крепость. Однако немецкое командование , подтягивало резервы и пыталось с юго-запада прорваться к городу , не смотря на большие потери.

И именно для отражения наступления противника 100-я бригада была переброшена в район деревень Брюханы,Сахны, где совместно с частями 19 Гвардейской и 360 стрелковых дивизий, а так же 236 танковой бригады имела задачу 5 января 1943 года контратаковать и уничтожить противника. Боевой приказ от 5 января в частности гласил : «Противник продолжает теснить наши части и овладел Бурцева, Алексейково, пытаясь развить наступление на Великие Луки. Я решил, нанося удар своим правым флангом в общем направлении на Бурцева, три отдельных домика и роща, уничтожить противника. Атака – 9.30. Командир 100 о.с.бр. – Гв. полковник Воронков».




Каждому батальону бригады для наступления придавались танки – от 7 до 12, однако, согласно записям в журнале боевых действий бригады, «наступление было организовано наспех и никакой предварительной подготовки проведено не было».
Ночью шел снег, части блуждали и долго выходили на исходное положение, к началу артподготовки связь с батальонами установлена не была. Артподготовка была слаба, а по сути ее и не было. В 9.40 части перешли в атаку. В 10.30 пехота подходит к Бурцева, но встреченная сильным огнем продвинуться не может. А в 11.20 противник повел ураганный огонь и превосходящими силами перешел в контрнаступление крупными силами пехоты и танков. Под натиском противника 3-й батальон бригады стоял насмерть, до тех пор, пока в нем не осталось 30-35 человек. Но особенно тяжело пришлось артиллеристам, оказавшимся с наступающим противником один на один, на открытой местности, когда наша пехота стала отступать, а на артиллерийские позиции шло до 30 танков и до батальона немецкой пехоты. Артиллеристы бригады сражались до конца.. Командир 1-го орудия 3-й батареи Абдрахман Бимурзин точным огнем остановил противника, подбив три танка и четыре станковых пулемета, но сам погиб. Наводчик 2-го орудия Мурзаби Ерназаров подбил три немецких танка и рассеял до батальона пехоты противника, но также погиб в неравном бою. Посмертно артиллеристы Бимурзин и Ерназаров были награждены орденами Отечественной войны 1-й степени. Бой длился свыше трех часов. К 14.00 из Алексейково на Сахны наступало до 20 танков противника, резерв бригады – 4-й батальон направлен в Сахны. В 15.00 на фланге бригады началось отступление частей 360 стрелковой дивизии, но части 100-й бригады остались на месте. В 18.00 противник прекратил наступление и вел только артиллерийский огонь. В ночь с 5 на 6 января была произведена перегруппировка частей бригады.
В 9.50 6 января наша авиация разбомбила скопление пехоты и танков противника в Брюханы и Сахны. Красноармеец Меирбеков, маскируясь, подполз к немецкому танку и подбил его из противотанкового ружья , а затем огнем из автомата уничтожил 9 убегавших от танка фашистов. В 11.00 авиация противника разбомбила наш командный пункт , который находился в единственном уцелевшем домике в дер.Белодедово, в результате чего был тяжело ранен командир бригады Гвардии полковник Воронков, скончавшийся через день. В 22.00 6 января командиром бригады был назначен полковник Михеев. На 7 января бригаде была поставлена задача занять оборону Лахны , Олешкино и подготовить контратаку на Донесьево. 8 Января противник до 10.00 активности не проявлял, а накапливался в Белодедово. В 13.00 была получена открытая радиограмма «Всем составом бригады перейти в контратаку на высоту 174,2, Белодедово» . Атака 1-го стрелкового батальона была безуспешна – при подходе к Белодедово он был встречен сильным огнем пулеметов, артиллерии и 7 танков , остановлен, и потеряв до 80% личного состава к 18.00 закрепился в Олешкино, в количестве 35-40 человек и без единого станкового и ручного пулемета. Однако и враг уже выдохся , и прекратил свои атаки..
На 9 января бригаде поступил приказ перейти к обороне, что было совершенно естественно, т.к. активных штыков во всей бригаде осталось около 40 человек , а 12 января бригада в составе одного сводного батальона была отведена в тыл. С 13 января командиром бригады был назначен подполковник Морецкий, а общий состав бригады насчитывал только 751 человек .. До 80% личного состава бригада потеряла в первый же дни боев.
Сражение у Великих Лук было вторым этапом боевого пути 100-й отдельной стрелковой бригады. Ее воины проявили в этих боях высочайшее мужество, массовый героизм и самопожертвование. В книге ветерана 100-й бригады С.С.Сулейменова «Сотая казахская» сказано: «Оставляя освобожденный город Великие Луки, мы не прощались с ним навсегда, а мысленно произносили привычное «До свидания!». Здесь, на этой земле сражались и проливали кровь тысячи и тысячи наших боевых друзей, и поэтому она священна. Каждый из нас оставлял здесь частицу своего сердца – братские могилы однополчан. Мы говорили себе : если доживем до победы, непременно вновь побываем в тех местах.. Вернемся, чтобы в тишине постоять у их могил, поведать людям об их мужестве и отваге, о том, какой дорогой ценой добывалась победа.»
В настоящее время в районе боевых действий 100-й стрелковой бригады под Великими Луками есть братская могила, находящаяся в дер.Носково Переслегинской волости , в которой погребены останки свыше 1.500 воинов, в том числе и воины 100-й бригады, имена многих из которых увековечены на ее мемориальных плитах.


Списки погибших под дер.Сахны - http://photo.qip.ru/users/lesorub-68/4063212/


Руководитель Оленинской районной общественной организации
«Военно-исторический поисковый центр «Орёл» Д.А.Жук
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments